TNI/POLRI

Silaturahmi Penuh Makna, Polda Sulbar dan KSBSI Sepakat Jadi Mitra Pembangunan Daerah

MAMUJU, Mediasuaranegeri.com – Suasana hangat menyelimuti Warkop Titik Tepi di Jalan A.P. Pettarani, Kelurahan Binanga, Kecamatan Mamuju, Selasa malam 15 Oktober 2025. Ratusan buruh yang tergabung dalam Konfederasi Serikat Buruh Sejahtera Indonesia (KSBSI) Sulawesi Barat dan jajaran kepengurusannya tampak antusias menghadiri kegiatan Silaturahmi bersama Direktur Intelkam Polda Sulawesi Barat, Kombes Pol Ibrahim Aji, S.I.K., M.M.

Pertemuan yang dikemas secara santai namun penuh makna itu menjadi momentum penting membangun sinergi antara Polri dan kalangan buruh, sekaligus sarana menampung aspirasi dan permasalahan tenaga kerja di Wilayah Sulawesi Barat.

Dalam sambutannya, Kombes Pol Ibrahim Aji menegaskan bahwa kepolisian membuka ruang dialog bagi seluruh elemen masyarakat, termasuk serikat buruh.

“Silaturahmi seperti ini harus terus dijaga. Persoalan masyarakat, termasuk kaum buruh, bisa kita selesaikan bersama. Tanpa situasi yang aman, mustahil aktivitas ekonomi dan kesejahteraan berjalan baik,” ujar Ibrahim Aji.

Pejabat yang baru dua bulan menjabat Dir Intelkam Polda Sulbar itu juga menyampaikan sejumlah langkah strategis kepolisian dalam mendukung kesejahteraan masyarakat, salah satunya melalui program ketahanan pangan dan dukungan terhadap UMKM lokal.

Dia bahkan mengusulkan pembentukan asosiasi buruh dan UMKM yang tergabung dalam Tripatra sebagai jembatan komunikasi antara pekerja, pengusaha, dan pemerintah.

Dari pihak buruh, Sekretaris KSBSI Sulbar, Ashari Rauf, menyampaikan apresiasi atas keterbukaan Polda Sulbar. Ia menegaskan pentingnya sinergi untuk memperjuangkan upah layak dan penyelesaian kasus pemutusan hubungan kerja (PHK) yang masih terjadi di beberapa Kabupaten.

“Kami mengapresiasi langkah kepolisian membuka ruang silaturahmi. Ini pertama kalinya ada forum seperti ini sejak berdirinya Polda Sulbar,” ungkap A. Nur Djaya Opu Lallo, perwakilan MPW KSBSI Sulbar.

Dalam sesi dialog, sejumlah peserta menyampaikan persoalan aktual, mulai dari keterlambatan pembayaran gaji karyawan PLN hingga belum optimalnya forum tripartit di Sulawesi Barat. Polda Sulbar pun berkomitmen menindaklanjuti berbagai masukan melalui koordinasi lintas instansi.

Kegiatan ditutup dengan pembagian bantuan sosial (bansos) secara simbolis kepada para pengurus dan perwakilan buruh, disertai testimoni dukungan KSBSI terhadap kepolisian untuk menjaga situasi aman, damai, dan kondusif di wilayah Sulawesi Barat.

“Sinergi ini bukan hanya soal keamanan, tapi juga kesejahteraan. Buruh dan aparat harus jadi mitra dalam menjaga ketertiban dan membangun daerah,” pungkas Kombes Pol Ibrahim Aji.

Humas Polda Sulbar

***

 

The Latest

To Top